Saturday, 11 August 2018

Soal Seputar Taadud

Bismillahirahmanirohim

Awalnya sempet bingung mau bahas konten apa di blog, akhirnya dengan hobi menulis kenapa gak membuat konten sharing-sharing dan tentang ilmu Islam. Untuk sekarang ini kenapa obses banget bahas mengenai Poligami, poligami itu tidak jauh dari hubungan pernikahan dan itu sangat menghantui kaum-kaum hawa.

Tidak semua laki-laki itu bandit. Cuman dari yang saya lihat dari pengalaman orang - orang sekitar suatu rumah tangga itu pasti tidak jauh dari ujian - ujian, salah satunya wanita itu juga ujian bagi kaum laki - laki. 


"Taadud dalam bahasa arab yang artinya Poligami"

Maka dari itu Allah Ta'ala pun memberi tahu kita untuk mencari pasangan hidup dari agamanya. Namun banyak juga kedok - kedok laki - laki taat yang mengambil kesempatan memiliki Istri 2/3/4 dengan membawa ayat Al - Quraan.

Saya pribadi 100% murni TIDAK SANGGUP di Poligami, mana ada seorang isteri yang sanggup melihat suami dengan wanita lain. Sedangkan Aisyah ra isteri Nabi Muhammad Saw pun cemburu melihat Nabi Muhammad Saw dengan isteri lainnya.

(Al - Quran Surah An-Nisa: 3)

"Maka nikahilah perempuan (lain) yang kamu senangi, dua, tiga atau empat. Tetapi jika kamu khawatir tidak akan berlaku adil, maka (nikahilah) seorang saja, atau hamba sahaya perempuan yang kamu miliki. Yang demikian itu lebih dekat agar kamu tidak berbuat zalim"

yang memperhatikan ayat yang mulia ini, akan jelas bagi kita dalam dua hal:

1. Bahwa hukum asal pernikahan adalah poligami, dimana Al - Quran sudah jelas mengatakan perihal tersebut.

2. Mencukupkan satu isteri bagi yang mengkhawatirkan dirinya tidak berlaku tidak berbuat adil.

Jika yah Seandainya seseorang (pria) menyadari kemampuan dirinya, niscaya dia tidak akan mengotori dirinya dengan suatu kedurhakaan kepada Allah Ta'ala dan tidak mengotori kehormatannya dengan keburukan.

Kalau di kaji lagi dari silsilah Istri - istri Nabi Muhammad Saw, hanya Khadijah ra lah yang tidak pernah di poligami oleh Nabi Muhammad Saw. Saat meninggalnya Khadijah ra barulah Nabi Muhammad Saw melakukan poligami, itu pun hanya Aisyah ra lah yang satu - satu nya perempuan (Istri) yang masih perawan/ gadis. Sedangkan Istri Nabi Muhammad Saw yang lainnya adalah janda - janda tua saja.

Bandingkan dengan kaum - kaum adam sekarang, mereka memiliki dua istri dengan berlindung di dalam ayat - ayat Al - Quraan menikah lagi dengan mencari wanita - wanita lain yang masih muda - muda. Padahal jika mengikuti sunnah, seharusnya menikahi janda - janda tua dan itu pun dengan dasar iman (deen ) wanita tersebut.

Manusia itu tabiat dasarnya suka hidup bersosial dan akan mudah terpengaruh dengan orang - orang yang ada di sekitarnya serta akan berhias dengan ahlak - ahlak mereka dan gaya hidup mereka jika berupa kebaikan makan kebaikan - kebaikan lah yang akan ditiru dan jika berupa keburukan maka keburukan lah yang akan ditiru.

Makanya dalam islam tidak boleh yang namanya tidak boleh yang namanya Ikhtilath sebisa mungkin menjaga marwah kita sebagai seorang muslim. Contohnya kebanyakan bergaul antara perempuan dan lelaki ujung-ujung nya jadi baper.

Kalau suami saya melarang saya memiliki teman lelaki pada akhirnya setelah menikah suami saya menghapus semua kontak lelaki yang bukan mahramnya dari hp saya dan juga menghapus pertemanan dengan lelaki di sosial media seperti halnya Instagram, jadi total itu semua yang ada lelaki di hp hanya keluarga dan di Instagram aku meminta ijin kepada suami ada beberapa guru sekolah dan pelatih saya setidaknya untuk menghargai saja.

Suatu hal didikan dari suami terhadap isterinya, dengan suami menjaga marwah dan kehormatan seorang isteri. Kalau perihal ini berbalik lagi terhadap masing - masing orang. 

Kalau dulu sebelum menikah suami pernah mengatakan pendapat mengenai poligami tersebut, dan aku secara terang - terangan ga sanggup dan ga bisa di poligami dengan alasan itu merupakan suatu perkara yang sulit, ya itu tadi aku bilang Khadijah saja tidak pernah di poligami, dan Fatimah pun tidak pernah di poligami, kenapa pula saya mau di poligami tentunya TIDAK. Ada hadist mengenai Ali suami Fatimah dilarang menikah lagi setelah kematian Fatimah anak perempuan Nabi Muhammad Saw.

Yang tadi saya sebutkan, di dalam Al - Quraan saja sudah ditegaskan kembali hanya satu, mana ada perempuan merasa dirinya adil. Tidak ada kata adil, malah yang ada menimbulkan kebencian, ke irian hati dan pada akhirnya menjadi dosa tersendiri bagi seorang isteri.

Dan di dalam Al - Quraan mengatakan jika tidak sanggup berbuat adil maka cukupkan dengan satu saja, dan maksuknya disini pun agar tidak berbuat zalim maka cukupkan hanya 1 saja.

Suami pun membenarkan untuk berlaku adil itu sangat sulit, bahkan hampir tidak semua lelaki bisa melakukan itu. Dan suami langsung berkata cukup satu isteri saja.

Bukan berarti dalam tulisan ini menghujat kebencian terhadap poligami, karena pun kita sebagai seorang muslim tidak boleh membenci syariat - syariat Allah yang sudah ditetapkan dalam Al - Quraan. Namun bilang terus terang bahwa kebanyakan wanita termaksuk saya tidak sanggup menjalankan syariat tersebut. Kalau di bilang nanti balasannya surga, yah kan masih banyak cara memasuki surga Allah tidak harus dengan poligami.

Jadi intinya perempuan mana saja akan sulit melihat suami akan melakukan, dan terbukti pun juga Al - Quran mengatakan cukup satu saja. Karena perempuan tidak akan merasa dirinya merasa adil yang ada malah membuat beban dan pada akhirnya akan menjadi ke zaliman sendiri.

Tapi kalau ngeliat orang - orang yang poligami itu ya bisa di pikirin sendiri sudah sesuai dengan cara yang dilakukan Nabi Muhammad Saw????

Sedangkan Nabi Muhammad Saw melarang Ali melakukan poligami bisa di baca bagian foto - foto berikut ada yang membuat ku berkesan dengan tulisan tersebut di foto ke 3 (Halaman 35) Bagian penjelasannya mengatakan bahwa Fatimah adalah bagian dari diri Nabi Muhammad Saw "Sesungguhnya Fatimah adalah bagian dariku, menyakiti aku apa yang menyakitinya"

Bisa dikatakan apa yang membuat Fatimah tersakiti itu bagaikan menyakiti seorang Nabi Muhammad.


Mengenai Nabi Muhammad Saw melarang Ali suami Fatimah ra menikah lagi ada di buku 30 Soal Jawab Seputar Poligami halaman 33 yang di tulis oleh Asy Syaikh Ubaid bin Abdillah bin Sulaiman Al - Jabiri dengan judul aselinya At-Taqrir Al Mu'akkad bil Ijabah'alaa Tsalatsin Su'aal fi At Ta'addud yang dikumpulkan oleh Abu Rawahah Abdullah bin Isa Al-Muri Al-Yamani penerbit Daar Al - Imam Ahmad


Halaman 1

Halaman 2

Halaman 3

Halaman 4


Yah sekiranya ingin berdiskusi bisa tinggalkan komen, berdiskusi dengan cerdas tanpa ada unsur kebencian.







Friday, 20 July 2018

NGURUS E-PASPOR ( IMIGRASI KELAS 1 SOEKARNO - HATTA )

Alhamdullilah hari ini selesai juga sama urusan Paspor. Aku menulis ini bertujuan berbagai pengalaman dan sharing informasi dalam urusan Paspor, dulu tuh punya paspor ga berasa pengalamannya tau - tau udah ada aja, karena siap beres semua. Karena sekarang sudah dewasa jadi mau gak mau harus tau alur nya.

Aku disini pribadi mau bahas mengenai pembuatan E - PASPOR. Ini pergantian Paspor yang ke - 3 aku, Paspor yang dulu sudah masa habis dan juga udah hilang. Jadi aku ingin mengganti Paspor yang baru.

Pembuatan Paspor sekarang harus menggunakan ONLINE, dengan mem booking tanggal yang kalian pilih. Aku membuat E-Paspor di Kantor Imigrasi Soekarno Hatta (Bandara Soekarno Hatta). Kenapa di Imigrasi Soeta, karena disana lah yang bisa membuat E-Paspor. Hanya beberapa Kanim saja mengeluarkan E-Paspor, Kanim Soeta, Jakarta Barat, Jakarta Selatan kalau ga salah.

Untuk mendapatkan antrian tanggal, bisa melakukan menggunakan Whatsapp atau Aplikasi Antrian Online yang di unduh di Play Store. Karena aku ingin membuat E-Paspor, aku memutuskan memilih Kanim Soeta yang berada di Bandara Soekarno Hatta.

Untuk Antrian Online nya pun kalian hanya bisa daftar setiap hari minggu dari jam 8 / 9 pagi. Selama di hari minggu di coba aja terus aplikasinya, dan pilih lah Kanim mana yang ingin kalian tuju. Jika tanggal masih bewarna hitam, menandakan tanggal tersebut masih ada kouta nya.

Aku registrasi untuk book tanggalnya itu Hari Minggu/ 08 July 2018 jam 9 pagian. Dan memilih Hari Jumat 20 July 2018 jam 08.00 wib (Jadual Pagi). Kenapa milih hari jumat lagi, dengan berharap hari jumat kayak hari keberuntungan aku hehe. Aku emang suka hari Jumat (Memiliki aura dan spesial tersendiri bila hari Jumat itu ) 

Untuk sesi pagi di bagi 3 bagian Pagi Jam 08.00, jam 09.00 dan jam 10.00 ini bagian - bagian untuk sesi paginya. Sesi siang di mulai dari Jam 13.00wib. Udah dapet nih tanggal antriannya di tanggal 20 July 2018. (Aku pribadi sih nyaranin, untuk pembuatan Paspor atau ke administrasian lakukan di pagi hari, karena pagi hari itu masih seger-segernya dan biasa lebih cepat).

Untuk Persyaratannya Sendiri

1. E-KTP

2. KK

3. Ijazah (SD/SMP/SMA)

4. Buku Nikah (Jika Sudah Menikah)

5. Akte Kelahiran

6. Paspor lama (Apabila ingin perpanjang)

7. Surat kepolisian (Apabila kehilangan paspor harus melapor ke kepolisian)

8. SPLP (Paspor sekali jalan, apabila Paspor kalian hilang di luar negeri KBRI akan membuatkan kalian SPLP)

Semua berkas di Foto Copy dengan ukuran a4 tanpa di potong, dan bawa berkas aselinya juga. Karena Imigrasinya akan menanyakan dokumen Aselinya juga.

Untuk Ijazah hanya pilih salah satunya aja. Untuk poin 7 dan 8 itu apabila paspor kalian yang asli hilang akan di berikan SPLP, nah SPLP ini akan ditanya oleh bagian ke Imgirasian jadi jangan hilangkan SPLP kalian juga, dan perlu wajib lapor ke kepolisian setempat bila Paspor kalian hilang.

Sebenarnya untuk membuat Paspor itu ga lama, yang lama itu antriannya dan menunggu di panggil. Apa lagi kalau kalian membuat Paspor baru, dengan alasan paspor kalian hilang. Nah itu lain lagi prosedurnya.

Jika Paspor sebelumnya hilang dan kalian ingin mengganti yang baru, kalian akan ditangani kebagian BAP dulu BAP (Berita Acara Pemeriksaan). Setelah itu kalian akan tunggu lagi selama 3 hari kerja setelah membuat BAP.

Pasporku yang lama hilang saat di Kuala Lumpur, pas mau ganti buat baru aku di intruksikan untuk buat BAP dulu, awalnya aku kira setelah BAP akan langsung dapat antrian untuk melakukan Biometric dan Interview dong, nyatanya tunggu 3 hari kerja setelah pembuatan BAP. Udahlah tuh aku pasrah aja kan tanggal 20 July 2018 aku datang ke Imigrasi nyeresahin semua berkas dapat no antrian paling awal (17) tau - taunya BAP dan harus nunggu 3 hari kerja, dapat informasi sekitaran tgl 25 July 2018 untuk Biometric dan Interview.

Aku udah pasrah deh saat itu, tanggal 25 July 2018 balik lagi atau nunggu di telfon ama bagian Imigrasinya. Udah sekitaran jam 2 siang, aku juga sekalian nunggu ayahku yang lagi perpanjang Paspor juga.

Setelah selesain paspor ayahku, kami memutuskan pulang sebelum pulang kami berniat solat djuhur dan menunggu Ashr di deket Bandara Soeta juga, ga deket juga sih setengah jalan juga lah. Aku dan ayah memutuskan solat di Masjid deket gedung walikota Tangerang. Itu ga ada kepikiran lagi ama paspor, malah lagi mikirin visa dan suami semoga urusan visa ga dipersulit itu yang lagi dipikirkan saat itu juga.

Alhamdulillahnya pas banget setelah solat dzhur jam 2.48 siang di telfonnya aku sama bagian Imigrasi bahwasanya BAP aku sudah disetujui dan bisa melakukan Biometric, foto dan Interview. Staff imigrasinya nyuruh dateng hari senin, aku langsung bilang apakah bisa hari ini juga dan staffnya tanya ibu masih disini? aku jawab masih di deket bandara. Akhirnya sesi percakapan berakhir dengan persetujuan aku kembali lagi saat itu juga ke Imigrasi Soeta.

Aku bilang sama ayahku, bahwa BAP ku sudah disetujui dan bisa melakukan Biometric dan Interview dihari yang sama, aku dan ayah balik lagi ke imigrasi. Jadi aku bener-bener bersyukur dan alhamdullilah banget pada saat yang sama BAP selesai dan aku bisa nyelesain biometric dan interview di tgl 20 july itu juga.

Aku udah mikir, apakah ini karena rezeki nikah yah biar dilancarin semua urusannya biar cepet-cepet bisa bareng suami lagi. Alhamdulillah urusan dipermudah, sebelumnya masalah pembahruan status KTP dan KK ku juga dipermudah juga alhamdullilahnya.

Aku sampai ke imigrasi udah sekitaran jam 4 sore, alhamdullilahnya sama petugasnya juga udah di printkan no antrian aku (5-051) oleh staff imigrasinya dan aku adalah orang yang terakhir saat itu. Happy banget dong, dan ga berhenti-hentinya bersyukur atas rezeki yang dikasih Allah pada saat itu. Rezeki dilancarkan urusan pembuatan paspor.

Tahap dari pemeriksaan berkas (cek berkas yang dibutuhkan) sampai Biometric dan Interview sih ga lama, yang lamanya itu ngantrinya subhanallah memang luar biasa ramenya, ditambah lagi hari Jumat dimana jam istirahatnya itu agak lama.

Akhirnya dalam 1 hari itu BAP udah di acc cuman beberapa jam aja, dan di tlp bagian imigrasi dan bisa balik lagi untuk ngurus juga  Biometric, Foto dan interview. Saat Interview juga ditanya biasa aja ga ampe detail - detail banget, langsung foto dan cap 10 jari. Petugasnya akan kasih bukti untuk kita melakukan pembayaran di Bank/ATM (Pembayaran paspornya).

Petugasnya setelah kasih bukti dan kode kita untuk melakukan pembayaran, mereka akan kasih tau juga untuk E-PASPOR akan selesai dalam 10 hari kerja tidak termaksud sabtu-minggu. Tanggal 20 July 2018 aku urus Paspor maka Jumat 3 Agustus 2018 Paspor ku boleh diambil.

Untuk harga E-PASPOR Rp.655.000 600ribu untuk Bukunya 55ribu untuk TI Biometricnya. Pastikan jika ingin membuat Paspor atau perpanjang kalian cukup informasi biar ga miss, karena ada beberapa orang juga mereka main datang aja tanpa tahu harus melakukan Antrian Online.



Layanan Kantor Imigrasi Kelas 1 Soekarno Hatta

Info Layanan
KETIK BANTUAN kirim ke 0812 1919 1847

Perintah yang dapat dilayani (Persyaratan Paspor, Biaya Paspor, Biaya E-Paspor, Info ANtrian, Status Permohonan)

Persyaratan
KETIK PERSYARATAN kirim ke 0812 1919 1847

Info Antrian
KETIK ANTRIAN kirim ke 0812 1919 1847

Status Permohonan
KETIK STATUS kirim ke 0812 1919 1847

Alamat
Jl. Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta (Komplek Perkantoran)

Tlp & Fax: (021) 5507185 / 5507187

Pengaduan: 0811 8337 004

Twitter: @kanim_soeta

Instagram: @ditjen_imigrasi

Email: kanim_soeta@yahoo.com



LEMBAR BUKTI BOOKING ANTRIAN ONLINE MELALUI APLIKASI

BUKTI PEMBAYARAN KITA, Pembayaran bisa dilakukan melalui teller/transfer









Thursday, 12 July 2018

Persyaratan Dokumen Pernikahan Campuran - Alhamdulillah SAH!!

Alhamdullilah, Pernikahan saya sudah di laksanakan pada Jumat 29 Juni 2018 saat bertepatan di Bulan Shawwal ( 15 Shawwal 1439H ). Kenapa memilih di hari Jumat dan di Bulan Shawwal, ini semua pilihan dari saya dan Suami. Jumat yang di simbolkan sebagai hari nya umat Muslim, jadi biar lebih berkah aja sih karena Jumat itu hari nya untuk para Muslim. Akad Nikkah berlangsung di Masjid pada pukul 08.00 wib dan setelah Jumatan kami langsung menyelenggarakan Wallimah. Wallimah kami juga sangat sederhana, kami aku dan suami mengikuti budaya Islam untuk menyelenggarakan walimah contohnya tidak ada musik - musik meskipun ada beberapa miss juga, kalau budaya Islam yang sebenarnya Wallimah tidak ada unsur musik - musik di dalamnnya, dan juga tamu antara Perempuan dan Laki- laki juga harus terpisah. Dan juga tidak ada foto - foto, cuman disini aku pakai foto - foto karena ada alasan tersendiri yaitu foto - foto pernikahan tersebut untuk bukti kuat saat nanti aku mengajukan Visa Spouse.

Di blog kali ini mau membahas mengenai Persyaratan dan dokumen yang di butuhkan untuk KUA ( Calon Pengantin Pria maupun Wanita ). Aku dan Suami mendaftarkan Pernikahan kami di KUA Islamic Village Kelapa Dua dan Akad Nikah kami di Pandu langsung oleh Kepala KUA Islamic Village dan Suami ku juga melakukan Ijab Qabul alhamdullilah menggunakan Bahasa Indonesia. Suami ku sudah latihan selama 3 bulan dan sebelum akad nikah sama kepala KUA nya juga sempet latihan juga.

# Untuk dari Dokumen Suami ku sih malah lebih sedikit yah persyaratannya. Suami ku hanya melampirkan :

1. Copy Paspport Suami 

2. Affidavit dari Kedutaan UK Jakarta

(Dokumen Affidafit ini harus Aseli untuk diserahkan ke KUA dan Kita hanya menyimpan copyan nya saja) biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 900.000 atau 50 Poundstreling. Dari Kedutaannya juga bisa memilih mau membayar secara Cash atau Debit/Credit. Kalau Cash mereka hanya menerima Rupiah saja. Aku dan Suami mendapatkan Affidafit ini pada 26 Juni 2018 jam 08.00Wib saat itu aku dan suami membawa mata uang Rupiah dan Poundsterling. Dan ada sesi wawancara juga, sesi wawancara ini hanya sumpah di atas Al - Quraan bahwa Suami masih single dan belum pernah menikah sebelumnya. Kedutaan akan memberikan Affidafit dalam Dua Bahasa ( English & Indonesia )


3. Akte Kelahiran Suami

4. KITAS ( JIKA ADA )

# Untuk Dokumen aku ( Isteri ) Melampirkan :

1. KTP Isteri

2  KTP Wali ( Ayah Kandung )

3. Surat Pengantar dari RT/RW

4. Akte Kelahiran

5. Ijazah Terakhir

6. KTP 2 Saksi ( aku saksinya dari Paman / Adik kandung dari Ayah )

7. Surat menyatakan belum pernah menikah sebelumnya di materai 6.000 dan tanda tangan 2 saksi

# Persyaratan lainnya melampirkan :

1. N1 - N4 dari Kelurahan

2. Pas Foto latar belakang bewarna biru

3. Surat dari Kecamatan setempat

4. Prenuptial Aggrement ( Surat Perjanjian Pra Nikah dari Notaris )

Untuk surat perjanjian Pra Nikkah ini aku dan suami menggunakan Notaris di deket Rumah waktu itu bayarnya untuk Pra Nikkah Rp. 1.200.000 + Di terjemahkan ke dalam Bahasa Inggris Rp. 750.000 jadi Totalnya Rp. 1.950.000 untuk penerjemah tersumpah ini di hitungnya per halaman, waktu di notaris yang aku dan suami buat Prenuptial udah ada jasa penerjemah tersumpah jasa mereka per halaman nya sebesar Rp. 125.000/per halaman.

Untuk Prenuptial Aggrement tersebut aku dan suami harus ada di hadapan Notaris. Aku dan Suami membuat Prenuptial Aggrement ini agar suami ku bisa beli properti di Indonesia.

Untuk Perjanjian Pra Nikkah menguntungkan buat Pernikahan Campuran, dari KUA nya sih ga minta Prenup hanya saja untuk Pernikahan Campuran akan sulit membeli Properti di Indonesia jika tidak ada Prenup. Untuk lebih enaknya sih Prenup ini kalian konsultasikan terlebih dahulu dengan KUA dan Notaris yang kalian pilih.

Pemilihan Notaris aku random, aku cari disekitaran daerah yang terdekat dari rumah, ada beberapa Notaris yang tidak menangani Prenup ini. Harga yang ditawarkan juga berbeda - beda. Alhamdulillahnya aku mendapatkan harga yang masih terbilang murah untuk daerah Jabodetabek (Tangerang). Temen ku yang menikah dengan WNA juga dia mengurus Prenup hanya Rp. 500.000. Jadi untuk Prenup saran aku sih jauh - jauh hari sudah survey Notaris mana yang akan kalian pilih ^^

Untuk membuat Prenup jangan lupa membawa Pasport Suami (WNA) dan KTP Isteri (WNI).

Catatan:

Buat temen - temen yang ingin melakukan Pernikahan Campuran dan berniat untuk menikah, sebaiknya kalian mempersiapkan dokumen yang di perlukan 4 bulan sebelum melakukan akad nikah, dan konsultasikan juga ke KUA dan Notaris pilihan kalian agar persyaratan dan kelengkapan dokumen tidak ada yang miss sama sekali.

Menikah itu hukumnya wajib untuk melengkapi Ibadah. Menikah tidak memandang siapa kalian, yang terpenting itu adalah Agamanya.

Saturday, 6 January 2018

3 Rahasia Membuat Tulisan Anda Menghipnosis Pembaca

Semua orang pasti ingin menghasilkan suatu karya, salah satunya dengan menulis. Baru - baru ini saya memfokuskan untuk mempelajari lebih dalam mengenai Hypnotic Writing yang ditulis oleh Joe Vitale.

Dalam bukunya, John Vitale tertulis bagaimana para pembaca akan mengalami trans hipnosis ringan hanya dengan sebuah rangkaian tulisan. Dengan kata lain, bahwa sadar atau tidaknya para pembaca akan terus menikmati tulisan Anda.

Lantas bagaimana cara agar tulisan yang Anda buat akan menghipnosis para pembaca. Ada beberapa faktor dalam teknis menulis ala Joe Vitale, sebagai berikut;

1. Buatlah Tulisan Dari Sudut Pandang Sebagai Pembaca Bukan Dari Sudut Pandang Sebagai Penulis; 
Sebagai penulis, sebaiknya menulis dengan dua sudut pandang yang berbeda yaitu  menjadi penulis sekaligus menjadi seorang pembaca, maka itu akan menjadi suatu keuntungan pembaca dari tulisan yang Anda tulis.


Sebagai contohnya ialah
 "Kami telah berbisnis selama lima tahun"  ini merupakan rangkaian tulisan hanya dilihat sebagai penulis, namun rasa dari rangkaian kalimat ini belum lah cukup menghipnosis para pembaca, maka diubah menjadi "Anda bisa yakin akan memperoleh barang kami secara tepat waktu dan memuaskan, karena kami telah berbisnis selama lima tahun lebih" .

 
Inilah perbedaan apabila Anda menempatkan diri Anda sebagai penulis dan pembaca.


2. Pembukaan Paragraf Awal Yang Menghipnosis; Kebanyakan orang terutama Editor, akan membaca diawal bab paragraf buku atau pun artikel Anda.

Pembukaan awal paragraf ini dapat merangsang otak kita untuk para pembaca agar terus melanjutkan kehalaman berikutnya.

Dan buatlah kalimat - kalimat yang sederhana namun efektif.


Misalnya dalam pembukaan awal paragraf beritahu pembaca perasaan apa yang akan mereka dapat dari rangkaian kata - kata Anda.

3. Menulislah Judul Yang Membuat Pembaca Anda Terhipnosis; 
Buatlah judul Anda yang menjadi sampul menarik bagi para pembaca.


Banyak pembaca akan membeli buku atau membaca artikel Anda karena judul Anda sangat menarik dan membuat hipnosis bagi para pembaca.

Mengapa demikian, karena ada beberapa jenis  pembaca dengan cara membaca mereka, ialah pembaca kata demi kata, pembaca cepat dan pembaca melompat - lompat.


Hal yang terpenting ialah para pembaca akan menyentuh buku maupun artikel anda berawal dari sebuah judul.




Thursday, 4 January 2018

Gratis Untuk Para Penulis!

TIPS MENULIS NOVEL | Apa yang membuat kalian jatuh cinta ketika membaca?

Baru – baru ini saya memfokuskan diri untuk melatih skills menulis saya. Apa yang saya inginkan dari menulis?

Benar saya ingin menjadi Penulis Best Seller, Saya ingin menjadi Writerpreuneur dan Saya ingin menjadi Motivator bagi masyarakat.

Lalu apa hubungannya dengan menulis dan membaca?

Bagi saya menulis dan buku merupakan suatu alat media berupa informasi dan ilmu pengetahuan sejak dahulu kala.

Dan sekarang di jaman DUNIA DIGITAL ini orang – orang dari berbagai jenis suku, negara selalu mekakses internet untuk membaca jenis tulisan apapun.

Maka saya ingin menjadi seorang Penulis agar tidak hanya orang – orang membaca tulisan saya, namun mereka jatuh cinta.

Lantas, apa yang akan dibaca setiap orang?

Apa yang akan dibaca setiap orang?
Apa yang akan dibaca setiap orang?
Apa yang akan dibaca setiap orang?

Materi nomor satu yang paling disukai pembaca yaitu, ADA KONFLIK dan ADA CERITA.

Pikirkanlah, apa topik film- film terbaik?

Baik semua film, buku cerita ataupun novel ataupun media online sekarang ini selalu adanya konflik lalu adanya jalan cerita.

Baik semua jenis informasi dan tulisan selalu ada cerita lalu adanya film, novel dll.

Bukankah semuanya selalu melibatkan seseorang, perjuangan dan halangan.

Saya menulis hal ini untuk satu alasan utama yaitu mendapatkan perhatian Anda.





Friday, 29 December 2017

Tips Menulis Novel Fiksi Untuk Pemula [3]

Saichan Ahmed/Doc.Pribadi


Dalam membuat sebuah novel,  kita memerlukan KARAKTER. Cerita dapat dikatakan bagus  apabila KARAKTER yang kita ciptakan sangat kuat. Contohnya JK Rowling dengan Karakter Harry Potternya.

Di novel Harry Potter Buku 3 [Harry Potter And The Prisioner Of Azkaban], JK Rowling menjelaskan karakter  tentang Harry di bagian awal chapter Pos Burung Hantu.


Harry Potter adalah adalah anak yang sangat istimewa dalam banyak hal. Misalnya saja, dia paling benci liburan musim panas disbanding waktu – waktu lainnya. Contoh lain lagi, dia ingin sekali mengerjakan PR-nya, tetapi dia terpaksa mengerjakannya pada larut malam secara sembunyi – sembunyi. Dan dia kebetulan juga penyihir. [Harry Potter And The Prisioner Of Azkaban]




Karakter Harry Potter sangat kuat, semua orang pasti ingat Harry Potter. Bagaimana bisa membuat karakter yang sangat kuat.

Kita sebagai penulis, harus sangat dan wajib mengenal baik karakter yang kita ciptakan. Cerita akan menarik jika karakter yang hidup didalamnya sangat menarik.

Ada 2 jenis untuk menggali karakter yang kita ciptakan, yaitu:

1. Karakter Lapis Dalam Diri

Lapisan dalam diri karakter berarti mengenai hal - hal yang berkaitan dengan kepribadian karakter tersebut. Bisa berisi pikiran dan hati  si karakter. Sifatnya, dari segi sifat apa yang dia takuti, bagaimana kepribadiannya, bodoh kah atau pintar kah.

Mari kita buat Tabelnya - Tabel Lapisan Dalam Diri 

Nama:
Umur:
Wants:
Needs:
Strenght:
Weakness:

Mari kita telaah satu per satu.

Nama; nama ini merupakan nama untuk karakter kita. Buatlah nama yang sederhana, dan mudah di ingat oleh pembaca. Jangan membuat nama yang sulit ataupun terlalu heboh misalnya Albermonsterich. Buatlah nama yang sederhana dan terlihat beda contohnya ARSLAN.

Umur; umur si karakter, ini sangat berpengaruh dalam kepribadian seseorang. Dan pastikan umurnya sesuai dengan kepribadian yang kamu ciptakan.

Wants; wants merupakan hal yang diinginkan oleh sang karakter. Apa yang dijadikan keinginan karakter sepanjang cerita tersebut.

Needs; Kebutuhan sang karakter, kalian listkan/ jabarkan segela kebutuhan yang dibutuhkan oleh sang karakter. Misalnya di novel percintaan, sang karakter membutuhkan pacar.

Strenght; Yang ini berupa kekuatan, apa saja kekuatan yang ada didalam diri si karakter utama. Misalnya kekuatan sang karakter utamanya ialah TULUS.


Weakness; kelemahan bagi sang karakter, kalian perlu juga menjabarkannya dalam catatanmu. Misalnya ialah BODOH.

Adanya kekuatan dan kelemahan dalam karakter yang kalian ciptakan, maka kalian dapat membuat dia menjadi berbeda dari pada yang lain.


Yuk, tulis di catatan kalian mengenai Karakter kalian dalam Lingkar Dalam Diri?



Wednesday, 27 December 2017

Strategi Sederhana Mengambil KEPUTUSAN


Google Image

Keputusan menurut KBBI ialah suatu hal yang sudah ditetapkan. Setiap saat kita selalu dihadapi perkara keputusan baik secara konstan maupun periodik.

Sarapan pagi menu nya apa, tugas mau dikerjakan jam berapa, ada hal – hal yang harus kita segera putuskan.

Bahkan ketika kita tidak mengambil keputusan apapun, tanpa kita sadari itu merupakan bentuk tindakan keputusan.

Kerap kali kita tidak menyadari telah mengambil sebuah keputusan dengan cepat. Pada akhirnya kita tidak beranggapan itu adalah sebuah keputusan, karena cara kita mengambil keputusan terlalu cepat dan optimis.

Apakah salah satunya anda?

Dalam mengambil sebuah keputusan perlunya sebuat strategi dan pemikiran yang tenang.

Strategi ini memiliki urutan, urutan ini sebagai bentuk tindakan kita dan akan terprogram pada otak kita.

Sebagai contoh, saya memutuskan untuk sarapan pagi.

Saya memutuskan SARAPAN PAGI pada PUKUL 8.00 wib di restaurant padang jalan xxxx.
Ketika saya tiba di rumah padang jalan xxxx saya memutuskan untuk MEMBACA pilihan dalam menu.

Pada akhirnya saya MELIHAT satu pilihan, MEMILIH menu yang saya sudah lihat, ketika saya sudah melihat gambaran menunya.

Saya MERASAKAN mengevaluasi rasanya dan saya mengambil keputusan untuk PESAN.

Ini salah satu metode untuk mengambil keputusan yaitu menimbang setiap pilihan yang ada, membuat evaluasi,dan memutuskan opsi yang terbaik dan memuaskan.



Contact Form

Name

Email *

Message *